カボチャの原産地はアメリカ大陸だが、
渡来は、16世紀の室町時代末期にポルトガル船が
カンボジア産カボチャを豊後国(大分県)へ持ち込んだのが最初。
カンボジアから持って来たのでカンボジアがなまってカボチャという名前がついたといわれている。
カボチャはβカロチンやビタミンC・カリウムを豊富に含む緑黄色野菜。
皮は硬いが長く煮ることでやわらかくして食べることができる。
そんなカボチャを、バイヨンでは種を取り除き、プリンを加え蒸すこと5時間。
美味しい「カボチャプリン」(ラバウ・ソンクチャー)に仕上げています。
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カンボジア料理 バイヨン
http://bayon-restaurant.jp/
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住所:東京都新宿区袋町26森田マンション1F
TEL:.03-5261-3534
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