寒いこの時期、体を温めてくれるショウガはいかがですか。
肉や魚の臭みを消したりと大活躍のショウガ。
1年中手軽に手に入りますが、ショウガの旬は6月です。
加熱や乾燥させると辛味成分であるジンゲオールの一部が、
ショウガオールという成分になり体を温めてくれます。
血行を良くして体温を高め、脂肪や糖の代謝を促進してくれるのですね。
脂肪や糖の代謝を促進してくれるのでダイエットしたい方にもオススメです。
また、ジンゲロールという成分は、
免疫細胞である白血球を増やして免疫力を高めてくれます。
免疫力が高まると、風やインフルエンザにもかかりにくくなります。
そんなショウガをたっぷり使ったバイヨンの「チャー・クニャイ」はいかがですか?
鶏と野菜を、たっぷりのショウガで炒めました。
ショウガの辛みはありますが、スパイシーな味付けで、ご飯にもよく合います。